Le LUBERON, Terre d’oenotourisme …


Le Luberon est une terre d’oenotourisme par excellence! Ses vins sont regroupés sous l’appellation AOC LUBERON.

AOC LUBERON, situation …

  • L’AOC Luberon, c’est 36 communes, toutes situées à l’intérieur du Parc Naturel Régional du Luberon. Ce parc créé en 1977, s’étend sur 120.000 hectares à l’Est d’Avignon. Il a pour vocation de promouvoir le site merveilleux du Luberon tout en le préservant.

  • Les vignes du Luberon s’épanouissent depuis l’Antiquité et ont pris possession d’une nature préservée. Longtemps qualifiés de  » petits « , ces vins ont aujourd’hui tout des grands !
  • Grâce au savoir-faire des vignerons – hommes ou femmes -, aux nouvelles méthodes de vinification, et à la générosité de terroirs gorgés de soleil, ils ont en effet bénéficié d’une véritable révolution qualitative. Résultat ? Rouges ou rosés, blancs ou liquoreux, ils sont aujourd’hui à la carte des plus grands chefs et conseillés par les meilleurs sommeliers.

LE CEPAGE …

L’AOC Luberon produit des vins de trois couleurs.

 

 

  • Les vins rouges révèlent des arômes de fruits noirs, truffe, cuir et sous-bois, des vins amples et racés en bouche.
  • Les vins rosés sont expressifs et généreux (cépages pour les vins rouges et les rosés : Syrah, Grenache noir, Mourvèdre, Carignan et Cinsault et les cépages blancs (10% maximum pour les rouges et 20% maximum pour les rosés).
  • Les vins blancs quant à eux expriment de fines notes de pêche de vigne, abricot, tilleul, chèvrefeuille, une bouche florale, vive et harmonieuse (Cépage : Grenache blanc, Clairette blanche, Vermentino, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Ugni blanc, Viognier).

Un vin AOC Luberon est obligatoirement issu de l’assemblage de plusieurs cépages.

 

 

 

 

L’ACCORD MET ET VIN …

Les vins des côtes du Luberon sont des vins aux arômes et bouquets inoubliables. Le Luberon est une terre de parfum, dans laquelle les racines des vignes puisent pour en extraire mille senteurs.

 

L’AOC LUBERON rouge est idéal avec un canard rôti, un agneau, l’AOC LUBERON Rosé révèlera vos grillades d’été et l’AOC LUBERON blanc fera des merveilles avec un risotto de la mer ou encore avec un fromage de Banon.

 LES MAINS DANS LE RAISIN AU PIED DU LUBERON

Sur les piémonts du versant sud du « Grand Luberon », la vigne s’exprime, depuis plusieurs siècles, par la qualité des vins rouges, rosés et blancs qu’elle y produit.

 

M.A.P vous propose un week-end inoubliable et original !

 

Grâce à ce week-end, vous découvrirez la diversité des vins du Luberon, plus précisément ceux de Cucuron :

  • secs et élégants  pour les blancs,
  • légers en couleur, aromatiques et généreux pour les rosés ,
  • des plus fruités et gourmands, aux plus charpentés et intenses pour les rouges.

Les points forts du séjour :

  • Partager les temps fort du métier de vigneron dans une ambiance conviviale
  • Evènement inédit encadré par un professionnel passionné
  • Initiation aux vendanges manuelles de vignes cultivées selon les principes de l’agriculture biologique
  • Découverte des méthodes traditionnelles d’élaboration des vins
  • Dégustation de vins agréés en Appellation d’Origine Contrôlée « AOC Luberon »

Réservez votre week-end sur :

http://www.movearoundprovence.com/fr/terre-devenement/47-septembre/132-les-mains-dans-le-raisin-au-pied-du-luberon.html

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